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Notícia publicada em 10/01/2017 às 15:16 | Agricultura
A Fazendinha prega sustentabilidade e se torna referência em Turismo Rural
A propriedade tem como missão o incentivo a agroecologia

 

 

O casal Antônio Deusemínio e Jacinta na plantação experimental de Cacau da propriedade

*Por Hudson Calandrelli
Do Rul.com.br

 

“O mundo precisa se voltar mais para a sustentabilidade”. Foram com essas palavras que o sócio-proprietário da Fazendinha Agroecológica, Antônio Deusemínio, servidor público federal da Ceplac há 30 anos iniciou a sua fala em uma entrevista especial para o Rul.

 

A equipe do Portal esteve na propriedade, localizada na BR-364 entre os municípios de Ji-Paraná e Ouro Preto do Oeste, para conhecer o desenvolvimento da plantação de cacau clonal que é referência através de princípios sustentáveis adotados pela A Fazendinha, que é considerada umas das principais propriedades rural com visão sustentável do estado.

 

Antônio mostrou ao rul, como trabalhar para que uma lavoura se torne totalmente produtiva e lucrativa sem usar nenhum produto químico, utilizando apenas a produção orgânica, ou seja, recursos naturais de produção que resultam em alimentos saudáveis e de elevado valor nutritivo. "Temos que pensar em turismo sustentável e permanente. A agroecologia é a reciclagem, o reaproveitamento de recursos naturais", destacou Antônio que citou cinco princípios sustentáveis implantados na lavoura de Cacau da A Fazendinha. 


1º: Método de plantio em berço ao invés de covas. O berço deve ter 40 x 40 x 40 centímetros.

2º: Plantio em sistema agroflorestal – agricultura e floresta no mesmo local. “A sombra contribui muito com o desenvolvimento da lavoura”.
3º:
Cobertura morta – através de folhas, palhas e bagaços.
4º:
Adubação orgânica – biofertilizantes, fosfito e composto orgânico (união dos resíduos da propriedade, vegetais, animais e minerais).  
5º:
Genética e manejo

 

“Precisamos ter um cacau de qualidade para obtermos um resultado final satisfatório. Por isso o cacaueiro tem que ser trabalhado com sustentabilidade através desses princípios estabelecidos com a adubação totalmente natural, livre de resíduos tóxicos”. Disse.

 

Rapadura de cacau e chocolate natural


Um grande projeto ainda em nível experimental está "saindo do forno" na propriedade, porém, com boas expectativas para o futuro. Trata-se da produção de rapadura e chocolate de cacau totalmente natural. “Estamos fazendo pesquisa de mercado com o objetivo de expandir. O projeto é desenvolver um método de produção de cacau com 100% de qualidade, para que o produto final, o chocolate e a rapadura sejam totalmente natural, sem o uso de nenhum conservante e saborosos”, destacou Antônio.

 

Projetos   

 

A Fazendinha que tem como missão o incentivo a agroecologia, busca transformar a propriedade em um projeto de capacitação para receber agricultores de todo o estado. “Precisamos interagir mais com os produtores, para que eles conheçam as experiências adotadas aqui e usem esse conhecimento adquirido em benefício de suas propriedades”, destacou Antônio.  

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