Hudson Calandrelli
Rul.com.br
A série especial de reportagens do Rul Expedição Turismo em busca da exploração destaca o potencial do Turismo Rural sustentável e a sua importância agroambiental com foco na agroecologia. A reportagem foi realizada na Fazendinha Agroecológica, localizada na BR-364 entre os Municípios de Ji-Paraná e Ouro Preto do Oeste.
O Turismo Rural está em fase de expansão no Brasil e tem seu crescimento por várias necessidades, entre elas que o produtor rural tem de diversificar sua fonte de renda e de agregar valor aos seus produtos.
Durante a expedição, a equipe Rul foi recebida por Antônio Deusemínio, proprietário da Fazendinha e servidor da CEPLAC há 28 anos.
Ele mostrou ao rul, como transformar uma propriedade rural degradada em produtiva. Um exemplo é a própria Fazendinha, que em 2001 era degradada e após 13 anos é referência no setor turístico rural e considerada umas das principais Propriedades Rurais Sustentáveis do Estado. "Temos que pensar em turismo sustentável e permanente, pois vejo que esse setor turístico tem muito ainda que ser explorado em nosso Estado", destacou.
Integração produtiva
Antônio Deusemínio falou sobre a integração produtiva, a junção do animal com o vegetal, segundo ele um dos fatores mais importantes para o sucesso produtivo de uma propriedade rural. Na Fazendinha é desenvolvido três modelos da integração produtiva, onde o resíduo do animal é adubado na produção.
Pirarucu com o cacau – Piracau
Graviola com Galinha – Graviolinha
Suino com Cacau - Suinocau
O Turismo Rural desenvolvido na propriedade explorado pelo Rul, proporciona aos visitantes a possibilidade de adquirir conhecimentos na área agroambiental e sua importância sustentável através do trabalho realizado no local.
A fazendinha é um dos principais locais de visitação de produtores rurais da agricultura familiar. Na última semana, cerca de 40 mulheres do campo visitaram a propriedade e viram de perto a importância da integração produtiva
O proprietário da Fazendinha, Antônio Deusemínio, destaca as produtoras rurais a importância de se realizar a Integração Produtiva nas lavouras.
"É impossível obter sucesso no campo se não utilizar o esterco nas lavouras", explicou o servidor da CEPLAC as visitantes
Na Fazendinha é desenvolvida a integração produtiva Piracau, onde o resíduo do Pirarucu é usado para adubar o Cacau.
Cacaueiro pioneiro - Este cacaueiro (foto abaixo) foi implantado em 1971. A semente veio da Bahia trazida por Frederico Monteiro (CEPLAC) e Assis Canuto (INCRA). Segundo pesquisas, este é o primeiro cacau plantado em Rondônia.
As mulheres ficaram encantadas com a propriedade e o aprendizado adquirido na visita
Rul registrou todas as produtoras rurais reunidas na visita a Fazendinha
Na Fazendinha é desenvolvida a integração produtiva "Graviolinha", onde o resíduo da galinha é usado para adubar a graviola. O resultado final é satisfatório, como pode ser observado na imagem abaixo o tamanho das frutas.
O ninhal dos urubus é um dos grandes atrativos da Fazendinha. Cerca de 800 urubus vivem no espaço, onde dormem e se reproduzem. O local é exótico e conta com um belo lago natural com plantas aquáticas.
O lugar possui uma belíssima montanha, onde alpinistas realizam escaladas. A partir de 2015 os turistas terão a oportunidade de realizar diversos esportes de aventuras no local.
Castanheira plantada na Fazendinha em novembro de 2006 pelos alunos da FIMCA de Porto Velho
Após 8 anos, Rul registra a evolução a árvore plantada pelos universitários e os investimentos realizados no local. Na foto abaixo, Antônio Deusemínio abraça a árvore.
A pedra que chora é um dos principais atrativos da Fazendinha. Antônio Deusemínio disse que há cerca de 14 anos exploradores queriam cortar a beleza natural para fazer o canal do igarapé Dois de Abril em Ji-Paraná
A Fazendinha oferece hospedagem aos turistas. Os belos chalés estão instalados junto a natureza.
A Fazendinha é um dos locais prediletos dos viajantes. O local é considerado um pedacinho de Minas Gerais em Rondônia.
O café da manhã colonial, sevido todos os dias, possui um cardápio rico de alimentos e super saboroso
O almoço tem tudo haver com Minas Gerais, mas se completa por ser feito por talentosas cozinheiras rondonienses
A agroindústria instalada na Fazendinha fabrica doces e geléias com frutas produzidas no local
O deputado estadual Jaques Testoni, um dos principais incentivadores do turismo em Rondônia, enaltece o trabalho desenvolvido na Fazendinha e destaca que este é um dos setores turísticos que mais merece atenção no Estado. O Turismo Rural agrega valores e ajuda a fortalecer a produção de forma sustentável, gerando riquesas através do desenvolvimento econômico", destacouo deputado.
A assessora do deputado Jaques Testoni Maria Geralda, grande incentivadora do turismo no Estado acompanhou a reportagem do Rul nas quatro primeiras reportagens especiais do quadro Expedição Turismo, em Busca da Exploração. "O turismo é uma área que trabalho com muito amor e vejo que Rondônia tem muito potencial neste setor e os avanços são visíveis", destacou
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